Sabtu, 26 November 2011

Daun Aromatik yang Melezatkan Masakan Tradisional




(News Today) - Masakan tradisional bukan sekadar makanan biasa namun adalah warisan nusantara. Kelezatan masakan tradisional tak tertandingi karena berbagai faktor. Mulai nilai tradisi di dalamnya, pilihan bumbu, cara memasak, dan juga dedaunan aromatik yang turut andil dalam menciptakan citarasa khas.

1. Daun bawang
Terdiri dua bagian, bagian pangkal yang lebih keras dan berlapis, berwarna putih serta bagian atas hanya dua lapis, berwarna hijau muda. Aromanya seperti bawang dan biasanya digunakan dengan diiris atau dipotong-potong. Daun bawang biasanya dimasukkan ke dalam masakan menjelang diangkat agar tak hilang aromanya. Digunakan antara lain dalam pembuatan sup atau soto.

2. Daun kari
Dikenal juga dain salam koja dengan aroma tidak terlalu tajam tapi khas. Penggunaan dain kari biasanya langsung dimasukkan dalam masakan Sumatera.

3. Daun kunyit
Bentuknya agak panjang dan seperti daun bambu, tetapi tipis, dengan warna hijau muda. Berguna untuk mengurangi bau amis bahan yang dipakai dan menimbulkan aroma segar.

Penggunaan daun kunyit biasanya disobek-sobek atau diikat dan dimasukkan dalam tumisan atau masakan. Daun kunyit biasanya digunakan untuk membuat rendang atau gulai.

4. Serai
Bentuknya seperti batang, dengan aroma segar. Biasanya digunakan bersama daun salam. Penggunaannya dimemarkan, diiris halus, atau dihaluskan bersama bumbu. Serai biasanya digunakan dalam pepes, gulai dan ayam arsik.

5. Daun jeruk
Daun ini termasuk beraroma tajam. Aromanya seperti jeruk dan biasanya saat digunakan dibuang tulang daunnya lalu diiris. Daun jeruk digunakan untuk memberi aroma pada pembuatan rawon, ayam panggang, dan soto.

6. Daun pandan
Bentuknya panjang, ramping sering digunakan untuk mengharumkan masakan, minuman, dan kue. Penggunaan daun ini biasanya disobek-sobek, diikat, atau ditumbuk dan diambil airnya. Misalnya untuk pembuatan woku atau dawet.

7. Daun kemangi
Daun ini termasuk unik, bisa sebagai aromatik bisa juga sebagai lalap. Aromanya khas dan digunakan untuk mengharumkan masakan. Penggunaan daun kemangi biasa dipetiki daunnya untuk dilalap, atau dimasukkan dalam masakan menjelang diangkat. Masakan yang menggunakan daun kemangi di antaranya woku, masakan Manado.

8. Daun salam
Daun berwarna hijau ini memiliki kedua ujung meruncing. Hampir setiap masakan tradisional Indonesia menggunakan daun salam. Saat kering, daun salam juga masih bisa dimanfaatkan aromanya. Meski memang tak seharum daun yang masih segar. Bila menggunakan daun salam kering, sebaiknya tambahkan jumlahnya untuk mendapatkan aroma segar.

9. Kecombrang atau honje
Sebetulnya, kecombrang adalah bunga, bukan daun. Biasa diambil beberapa helai atau diambil batangnya saja. Aromanya tajam dan khas, sehingga tidak semua orang menyukainya. Namun masakan Sumatera biasanya menggunakan kecombrang.

Daun ini digunakan dengan cara disobek-sobek atau diikat, dan dimasukkan dalam tumisan atau masakan. Misalnya dalam pembuatan gulai, ayam goreng, kadang juga sayur asam.

10. Daun mangkokan
Bentuknya bulat, tetapi bagian sisinya sedikit naik membentuk mangkuk. Aromanya segar untuk memberi kesegaran pada masakan dan mengilangkan bau amis. Penggunaan daun ini dengan diiris lalu dimasukkan ke dalam masakan. Misal dalam pembuatan gulai otak Padang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

DonkeyMails.com: No Minimum Payout
Jalani Hidup dengan Keikhlasan, Kebaikan, Kesabaran dan Kejujuran
Auto Backlink Gratis Indonesia : gogolerans
1.Auto Backlink Gratis Indonesia : gogolerans 2.Text Backlink Exchanges 3.Auto Backlink Gratis : Entekom Link 4.Indonesian Free Auto Backlink Exchange 5.Backlink Lists|Free Backlinks 6.Text Backlink Exchanges 7.Free Automatic Link 8. 9.AutoBacklinkGratisFree Promotion LinkFree Smart Automatic BacklinkMalaysia Free Backlink Services MAJLIS LINK: Do Follow BacklinkLink Portal Teks TVjapanese instant free backlink Free Plugboard Link Banner ButtonFree Automatic Backlink Service 10. Malaysia Free Backlink ServicesFree Promotion LinkFree Smart Automatic BacklinkMAJLIS LINK: Do Follow BacklinkLink Portal Teks TVAutoBacklinkGratisjapanese instant free backlink Free Plugboard Link Banner ButtonFree Automatic Backlink Service 11.backlink 12.MAJLIS LINK: Do Follow BacklinkFree Plugboard Link Banner ButtonFree Promotion LinkFree Smart Automatic BacklinkMalaysia Free Backlink Services Link Portal Teks TVAutoBacklinkGratisjapanese instant free backlink Free Automatic Backlink Service 13.backlink 14.Linki Linki Free Backlinks 15.DAHOAM Free Backlinks 16.Kostenlose Backlink Austausch 17.Plugboard Mania 18.Unlimited Backlink Exchange 19.Free Backlinks 20.Unlimited Backlink Exchange 21.Free Automatic Link 22.Multiple Backlinks 23.Streichquartett 24.Automatic Backlink Exchange 25.Hochzeitsmusik - Streichquartett 26.Hochzeitsmusik - Streichquartett 27.Unlimited Backlink Exchange 28.Free Backlinks 29.Kostenlose Backlink Austausch 30.Free Backlinks 31.calendario-biblico 32.Free Automatic Link 33.Die Gute Saat 34.Free Automatic Link 35.Free Backlinks Exchange 36.kostenlose backlinks 37.echange de liens 38.Free Automatic Link 39.Free Automatic Link 40.Free Automatic Link 41.Intercambio gratis de Enlaces 42.Free Backlinks 43.Free Backlinks 44.Free Backlinks 45.Unlimited Backlink Exchange 46.Automatic Backlink Exchange 47.Backlink Exchange - Plugboard 48.Free Automatic Link 49.trafic backlinks 50.Web Link Exchange 51.Text Backlink Exchanges 52.Text Back Links Exchange 53.Text Back Links Exchanges 54. 55. 56.Free Automatic Backlink 57. Text Backlink Exchanges 58. Kostenlose Backlinks bei http://www.backlink-clever.de 59. backlink 60.Free Plugboard Link Banner ButtonFree Promotion LinkFree Smart Automatic BacklinkMalaysia Free Backlink Services MAJLIS LINK: Do Follow BacklinkLink Portal Teks TVAutoBacklinkGratisjapanese instant free backlink Free Automatic Backlink Service 61.Auto Backlink Gratis Indonesia : Top Link Indo 62.Website Directory 63.backlinks referer 64. 65.